Arsenal empata ante Napoli y desnuda viejas falencias

Frente a Napoli por la Emirates Cup, el Arsenal no jugó bien y remontó los dos goles abajo sin mucho orden. Fue 2-2 y se observaron viejos problemas en el fondo y en la definición. En el equipo italiano, debutó Higuaín.

Como en la temporada pasada. El Arsenal disputó muchos amistosos de pretemporada en su gira por Asia, y en todos los partidos consiguió buenos resultados y presentó grandes proyectos de sus inferiores. Aunque al momento del primer partido realmente con gran dificultad de la preparación, las cosas no anduvieron tan bien.

En la tradicional Emirates Cup, que empezó con la victoria de Galatasaray sobre Porto por 1-0, el equipo de Arsene Wenger comenzó el encuentro ante Napoli de muy mala manera. De hecho, se fue al descanso dos goles abajo, con los mismos errores defensivos característicos de las últimas temporadas y sin profundidad en ataque.

Frente a un equipo con el de Rafa Benítez, que le está dando otra estirpe a su plantel, el conjunto Gunner no encontraba el rumbo en el desarrollo del partido. El DT español que recién agarra el club tano juega con el 4-2-3-1 que usó en Chelsea, poco tradicional en Italia pero que en el fútbol británico le ha dado resultado. Con Callejón por el costado como mediapunta, la variante de Mertens y el refuerzo estrella Higuaín que hoy debutó. Tal vez por esas cosas del destino, hoy Arsenal jugó contra el equipo que contrató al 9 que tanto buscó.

Con un gol de Insigne, tras error de Jenkinson –el lateral por el que hoy apuesta el técnico- que no sabía donde estaba la pelota en el área, los celestes se pusieron arriba. Luego, Goran Pandev recibió una habilitación genial del eslovaco Marek Hamsik y, después de gambetear a Szczesny,  estampó el segundo gol.

Al segundo tiempo, Arsenal salió con otra cara. Buscó darle vuelta al marcador y arremetió contra el arco de Pepe Reina, que en el primer tiempo había logrado atajarle un penal a Podolski. Aun con cierto desorden en el intento, llegó el gran gol del francés Olivier Giroud, con una tijera impecable. Hoy, el galo es el centro delantero titular para Wenger.

Y cuando parecía que se acercaba el final de los 90 minutos, apareció otro francés. Laurent Koscielny, cada vez más dueño de la defensa, se hizo gigante en el área de enfrente y tras un rebote se elevó por sobre todos y cabeceó al empate.

Durante el partido, en Arsenal ingresó Bakary Sagna, el lateral que parecía tener medio pie afuera pero que por ahora seguiría en el club. El único de la nueva generación de canteranos en el once titular fue Gnabry –tuvo una chance en el amanecer del cotejo que falló de forma increíble. Ni Akpom ni Zelalem, las dos figuritas de la reciente gira, tuvieron minutos.

Con esta igualdad, ambos equipos suman 3 puntos, ya que el formato de este cuadrangular establece la misma cantidad de puntos por partido ganado o empatado que en cualquier competencia oficial, aunque agrega una unidad extra por cada gol hecho. Si hay dos equipos o más al final de la Copa con misma cantidad de puntos, se define al campeón por cantidad de remates al arco. Una forma que invita a proponer juego, a no hacer un fútbol mezquino.

Mañana continuará la Emirates Cup, en el Emirates Stadium. Se enfrentarán Napoli y Porto y también se verá el duelo Galatasaray Arsenal. El primero será a las 9:55 horas, y el segundo a continuación, solo unos minutos después. Por lo pronto, Arsenal logró disimular lo que podía ser un gran impacto, aunque todavía le quedan muchas cosas por resolver.