Ganar, gustar, golear y quedar como líder

CUBA tuvo una tarde brillante, vapuleó a Liceo Naval por 41-16 y gracias al empate de Hindú-CASI, quedó como puntero del TOP 14.
Ni el más optimista de los hinchas de CUBA habrá imaginado este comienzo perfecto, tres partidos ganados al hilo y la punta del torneo.
En esta fecha los Universitarios enfrentaban a la revelación del torneo, Liceo Naval. En el primer tiempo los de Núñez, le plantearon un partido difícil porque lograban frenar las salidas rápidas y complicar las formaciones fijas. Hasta que el pack de forwards de CUBA entró en acción, desgastaron al rival y llegó el primer try de la mano de Matías Moroni, a pesar de que los de Villa de Mayo tenían un hombre menos. Ese primer try pareció darle fuerza a CUBA que logró irse 22- 6 al descanso. Ya en el segundo tiempo logró cerrar el partido por 41-16 por la superioridad y la intensidad que mantuvo hasta el final. Aunque hay dos cosas en las que CUBA debe mejorar: las tarjetas amarillas y la cantidad de penales en contra.

El scrum, una de las claves del triunfo de CUBA (Foto: ESPN)

Los Universitarios pudieron quedarse como líderes gracias al empate que protagonizaron
Hindú y CASI, el partido de la fecha. El Elefante llegaba con las ganas de mantener la cima y sacarle el invicto a su rival, mientras que La Academiabuscaba ganar una vez más y sumarse a la cima del torneo. El buen rugby no faltó, aunque tampoco fue una constante en el partido. CASI estuvo fuerte en el scrum y el juego corto, el cual tuvo mucha velocidad cuando participaron los backs. Por el lado de Hindú, sobresalió el buen trabajo de los forwards, aunque los backs también estuvieron a la altura. Por ahora fue empate 21-21, habrá que esperar si los playoffs los vuelen a enfrentar.
SIC se llevó un buen triunfo ante Belgrano Athletic por 34-26. Los dos venían de ser derrotados y necesitaban ese triunfo que los levante anímicamente. La clave del triunfo Zanjero estuvo en dos hombres: Rosasco y Madero. El wing marcó los tres tries de su equipo, y el apertura estuvo impecable en la patada, acertando todo lo que tiraba hacia los palos. Belgrano jugó un partido correcto, aunque su principal déficit son las faltas que comente, algo que se paga muy caro en el TOP 14.
San Luis pudo recuperarse ante Manuel Belgrano ganando por 33-8.  Los platenses venían de sufrir un traspié ante Lomas, mientras que los de Ingeniero Maschwitz, buscan su mejor cara en una etapa que siempre les costó. Con una correcta actuación de sus forwards en los tres cuartos, más una buena tarde de su apertura Juan Compodónico, San Luis sacó a adelante un partido en el que no sufrió mayores inconvenientes.  Manteniendo este nivel, sin dudas que tendrá un lugar en los playoffs.
Newman logró un buen triunfo ante Lomas por 22-7, aunque no fue el del todo feliz ya que se le escapó el punto bonus sobre el final, un punto que puede valer mucho a lo largo del torneo. El Bordó hizo un primer tiempo prácticamente perfecto, con dominio en el line, los rucks, el scrum y posesión de la pelota. Justamente ahí fue una de las fallas, a pesar de tener el dominio del juego, no marcó una buena cantidad de puntos ya que muchas veces se abusó del kick ofensivo. A Lomas se le hizo todo muy cuesta arriba, no podía encontrarle la vuelta, no ganaba en el scrum porque el pack de forwards de Newman estaba muy bien. En el segundo tiempo el Tricolor recobró la memoria y logró tener dominado a su rival, pero no pudo sumar puntos. Newman perdió el punto bonus sobre el final y por eso, el triunfo tiene un gusto amargo aunque si juega todo el partido como el primer tiempo, sin dudas que tendrá un gran torneo.
Alumni jugó un partidazo y cosechó un triunfo más que importante ante La Plata, fue 46-15 para los de Tortuguitas. La figura indiscutible del partido fue Santiago González Iglesias, el apertura sumó un penal, dos tries y tres conversiones para Alumni. El equipo de Tortuguitas jugó un partido donde sacó provecho de cada equivocación del Canario, parece un equipo muy distinto a aquel que estuvo a punto de jugar la Reubicación. Encambio La Plata, es un equipo muy distinto a aquel que tenía actuaciones memorables en el TOP 14.
Atlético del Rosario logró una victoria importante ante Regatas por 21-17, este triunfo permite que se meta en el sexto puesto del TOP 14. Fue un triunfo que Plaza lo tuvo que trabajar durante los 80 minutos, aunque tuvo la viveza suficiente para aprovechar los errores rivales. Regatas falló bastante en las formaciones fijas.

El TOP 14 se pone cada vez más intenso. Por ahora, manda CUBA y es lo justo. Aunque en el rugby porteño todo puede cambiar.