Boca volvió a perder como local y se complica

En la Bombonera y con Juan Román Riquelme, el conjunto Xeneize cayó 1 a 0 frente a Nacional de Montevideo por la tercera fecha del Grupo 1 de la Copa Libertadores.No pudo lograr el empate aún jugando los últimos minutos del partido con un jugador más.

Scotti le gana al Chiqui Pérez y se eleva para poner el 1-0 definitivo.

El primer tiempo fue muy parejo y luchado en el desarrollo, pero Nacional supo golpear primero y en el momento justo: A los 20 minutos, el defensor Andrés Scotti le ganó de arriba al Chiqui Pérez y puso en ventaja al conjunto uruguayo. Un golpe del que Boca nunca se pudo terminar de levantar ni recuperar, pese a que tuvo varias situaciones para lograr el empate durante el resto del partido. Es más, inmediatamente luego del gol, el arquero Jorge Bava se lo sacó a Pérez y luego el remate de Ribair Rodríguez que encontró un milagroso cruce salvador de Efraín Cortés, de gran actuación.

Boca no tuvo demasiada claridad en ataque, en gran parte porque no encontró demasiado a Juan Román Riquelme, aunque en el cierre de la primera etapa volvió a acariciar la igualdad en otro torbellino: primero, Juan Manuel Martínez lo exigió a Bava con un remate de afuera del área, y después el arquero le ganó muy bien un mano a mano a Clemente Rodríguez.
En el arranque de la segunda mitad, nuevamente el Chiqui Pérez, de cabeza, estuvo cerca del gol. El Xeneize iba y buscaba, pero sin claridad ni ideas. Con el Burrito Martínez como el único con poder desequilibrar y ante un equipo visitante que decididamente pensó en cuidar el resultado y se metió a defender bien atrás, cerca de Bava.
A los 28 minutos, Boca se benefició con la expulsión del capitán Alejandro Lembo por protestar, pero no supo sacar provecho del hombre de menos que tenían los charrúas. Por otra parte, terminó agradeciendo que Guillermo Burdisso terminara el partido completo, ya debió ser echado. De todas formas, el arbitraje del paraguayo Carlos Amarilla fue bastante malo. Pese al ingreso de Lautaro Acosta por el repetidamente lesionado Franco Sosa, el local no logró encontrar profundidad. Ya a 5’ del final, Cristian Erbes tuvo la última oportunidad, pero su disparo dentro del área rebotó en un rival y se fue al córner.
Para Nacional, el 1 a 0 dio inicio a un juego sin grandes secretos: cerrar espacios, jugar corto al recuperar la pelota y salir rápido hacia los rápidos Albín y Bueno en el contragolpe. Fórmula que fue suficiente frente a un Boca tibio, sin ideas claras durante gran parte del encuentro. Tras los ingresos de Lautaro Acosta y Nicolás Blandi por los lesionados Franco Sosa y Claudio Pérez, Erbes fue de lo más claro de Boca entre tantos jugadores ofensivos. Y de Juan Román Riquelme solo algunos destellos de buen juego.
Ésta fue la segunda derrota de Boca en la Copa Libertadores, ambas de local -el anterior, 1-2 ante Toluca de México-. De esta manera, se mantiene tercero en el grupo con tres unidades gracias al triunfo en la segunda fecha frente a Barcelona de Ecuador. Toluca es escolta, con 4, mientras que Barcelona cierra con dos puntos.
Nacional, que había llegado a Buenos Aires con un DT interino, regresa a casa gozando un gran triunfo y el liderazgo del grupo. En cambio, Boca profundizó su crisis con lo que ofrece dentro de la cancha, más allá de los resultados.
Otra vez perdió como local el equipo del Virrey. Y otra vez, volvió a jugar mal.
Síntesis:
Boca: Agustín Orion; Franco Sosa, Claudio Pérez, Nicolás Burdisso y Clemente Rodríguez; Ribair Rodríguez, Cristian Erbes y Walter Erviti; Juan Román Riquelme; Juan Manuel Martínez y Lucas Viatri. DT: Carlos Bianchi.
Nacional: Jorge Bava; Andrés Scotti, Alejandro Lembo, Efraín Cortés y Cristian Núñez; Adrián Romero, Israel Damonte, Santiago Romero y Juan Albín; Iván Alonso y Gonzalo Bueno. DT: Juan Blanco.
Goles: PT 19m Scotti (N).
Cambios: ST 19m Diego Arizmendi por Romero (N); 24m Lautaro Acosta por Sosa (B) y Pablo Alvarez por Damonte (N); 32m Nicolás Blandi por Claudio Pérez (B); y 41m Renato César por Albín (N).
Amonestados: F. Sosa, Burdisso y Erbes (B); Scotti, A. Romero y S. Romero (N).
Expulsados: ST 28m Lembo, por doble amonestación (N).
Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).
Estadio: Alberto J. Armando.