Defensa perdió con Bermúdez

Estudiantes arrancó mejor y mereció irse al descanso con una victoria, pero Arias de Defensa lo evitó. En el complemento ingresó Milla para el “Halcón” y cambió la historia, pero el árbitro expulsó a dos hombres de Varela y terminó sentenciando un final polémico.

En la tarde del estadio Florencio Sola de Banfield, se enfrentaron Defensa y Justicia (Nacional B) y Estudiantes de Buenos Aires (B Metropolitana), encuentro correspondiente a los 24avos de final de la Copa Argentina. Los de Almirón Quintana llegaban a este cotejo con mucho frenesí, no sólo porque venían de vencer a Olimpo de Bahía Blanca (animador del Torneo Nacional B) por 1 a 0, sino también por la racha invicta de seis partidos sin caer en dicho certamen. En frente, un conjunto de Caseros que no atraviesa su mejor momento futbolístico.

En un marco con mucha concurrencia por parte de ambas parcialidades, comenzó a disputarse un partido que lo tenía a Estudiantes como claro animador: yendo a buscar el arco rival con más temperamento y menos fútbol. A priori Defensa y Justicia debía imponerse, más allá de la mano que insertó en su equipo Jorge Almirón Quintana, con 6 variantes y cambio de esquema. De esta manera, dieron comienzo las oportunidades de abrir el marcador para el “Pincha”, con Edilio Cardozo encajado, que buscaba todas, y con Andrés Soriano que tuvo más intenciones que certezas en sus oportunidades de gol. En Defensa, no entendían lo que estaban compitiendo, porque sus mediocampistas corrían de atrás a los de Caseros, y de esa forma Gabriel Arias se trasformó en figura, porque en líneas generales, tapó las que tenía que tapar. Pero, en una jugada particular, desentendida del partido: Víctor Aguilera (Defensa) recuperó un balón en la mitad de la cancha, se le fue larga y llega tarde a impactar la pelota y somete a un hombre rival, fue roja y bien expulsado el defensor por parte de Germán Bermúdez, que luego iba a tener una tarde para el olvido. Aunque Defensa hizo poco, fueron rescatables las individualidades de Gonzalo Díaz, la actuación de Juan Martín Lucero, y hasta ese momento la dedicación de Aguilera.
En el complemento, con Cristian Milla en cancha, el conjunto de Varela fue protagonista absoluto. Tal vez, a los players le sirvió la charla táctica del DT en el entretiempo, o puede que el ingreso del goleador del equipo los haya incentivado, pero el “Halcón” dominó los periodos de juego y manejó la pelota.

Se venía un partido como los que gana Defensa, con buen juego y llegadas claras, pero el juez Bermúdez tenía otro interés. Porque, en una corrida de peligro, Milla recibió un codazo y el colegiado lo ¡expulsó a él! Sacó del partido a la víctima y no al victimario. En la misma acción, sale desde el fondo Estudiantes, e impuso su efectividad con Pablo Ruíz. Tras el gol, el combinado verdeamarillo intentó reaccionar, pero cualquier intento fue nulo por el flojísimo desempeño del referí. Así, con muchas falencias técnicas Bermúdez fue apartando a los de Florencio Varela del partido. De esa manera, y con mucho empuje arbitral, llegó el segundo de Ruíz, y Figueroa sentenció la historia. Ahora Estudiantes enfrentará a River por los 16avos de final y se llevó de Banfield la suma de $240 mil. Defensa mañana deberá entrenar ya pensando en Atlético de Tucumán.

Por Leandro Suárez

-Síntesis-

Defensa y Justicia: Gabriel Arias; Victor Aguilera, Diego Yacob y Franco Lazzaroni; Facundo Sánchez, Facundo Silva, Facundo Pérez Castro y Marcelo Benítez; Juan M. Lucero, Jorge Córdoba y Gonzalo Díaz. DT: Jorge Almirón.

Estudiantes de Buenos Aires: Martín Ríos; Nicolás Alvarez, Guillermo Santana, Cristian Tavio y Gastón Montero; Federico Carneiro, Juan Sosa, Luis Soria y Cristian Gutiérrez; Edilio Cardoso y Abel Soriano. DT: Fabián Nardozza.

Goles en el segundo tiempo: 23m. y 45m. Ruíz (E); 41m. Figueroa (E).
Cambio en el primer tiempo: 26m. Juan Tejera por Silva (DyJ).
Cambios en el segundo tiempo: ET Cristian Milla por Córdoba (DyJ); 7m. Cristian Yassogna por Gutiérrez (E); 18m. Pablo Ruíz por Carneiro (E); 21m. Julio Rodríguez por Lucero (DyJ); 35m. Diego Figueroa por Soriano (E).
Incidencia en el primer tiempo: 21m. expulsado Aguilera (DyJ)
Incidencia en el segundo tiempo: 18m. expulsado Milla (DyJ)
Arbitro: Germán Bermúdez. Muy malo.
Cancha: Banfield, buena.